ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО
УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ПАВЛОВСКАЯ  ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»
ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ

 

I. Общие положения

1.1.    Совет школы создается в целях содействия осуществлению само-управленческих начал, развитию инициативы коллектива, решения вопро-сов, способствующих организации образовательного процесса и финансо-во-хозяйственной деятельности, расширению коллегиальных, демократи-ческих форм управления и воплощению в жизнь государственно-общественных принципов управления.
1.2.    Совет школы работает в тесном контакте с администрацией и обще-ственными организациями в соответствии с действующим законодатель-ством и подзаконными актами:
-    Конституцией Российской Федерации;
-    Конвенцией ООН о правах ребенка;
-    Законом «Об образовании» — в Российской Федерации;
— Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Прави-тельства Российской Федерации;
— нормативными правовыми актами Министерства образования Россий-ской Федерации;
-    уставом образовательного учреждения и настоящим Положением.

II.Задачи Совета школы

2.1.    Разработка плана развития образовательного учреждения.
2.2.    Участие в создании оптимальных условий для организации образова-тельного процесса в образовательном учреждении.
2.3.    Организация общественного контроля за охраной здоровья участни-ков образовательного процесса, за безопасными условиями его осуществ-ления.
2.4.    Организация изучения спроса жителей посёлка на представление школой дополнительных образовательных услуг, в том числе платных.
2.5.    Оказание практической помощи администрации школы в установле-нии функциональных связей с учреждениями культуры и образования.
2.6.    Согласование (утверждение) локальных нормативных актов школы в соответствии с установленной компетенцией.

III. Функции Совета школы

3.1.    Совет школы
-    принимает участие в обсуждении перспективного плана развития школы;
-    представляет в государственных, муниципальных, общественных орга-нах управления интересы образовательного учреждения, а также наряду с родительским комитетом и родителями (законными представителями) — интересы обучающихся, обеспечивая социальную правовую защиту несо-вершеннолетних;
-    по представлению педагогического совета обсуждает необходимость введения профилей дифференциации обучения;
-    утверждает правила внутреннего трудового распорядка школы, поло-жение о родительском комитете и другие локальные акты в рамках уста-новленной компетенции;
-    во взаимодействии с педагогическим коллективом организует деятель-ность других органов самоуправления школы;
-    поддерживает общественные инициативы по совершенствованию и раз-витию обучения и воспитания, творческий поиск педагогических работни-ков в организации опытно-экспериментальной работы; определяет пути взаимодействия школы с организациями, добровольными обществами, ас-социациями, творческими союзами, другими государственными (или него-сударственными), общественными институтами и фондами с целью созда-ния необходимых условий для разностороннего развития личности обу-чающихся и профессионального роста педагогов;
-    заслушивает руководителя о рациональном расходовании внебюджет-ных средств на деятельность образовательного учреждения; определяет дополнительные источники финансирования; согласует централизацию и распределение средств школы на развитие и социальную защиту работни-ков, обучающихся;
-    заслушивает отчеты о работе директора, других работников, вносит предложения по совершенствованию работы администрации; знакомится с итоговыми документами по проверке органами управления образованием и т.д., заслушивает отчеты о мероприятиях по устранению недостатков в работе школы;
-    в рамках действующего законодательства Российской Федерации при-нимает необходимые меры по защите педагогических работников и адми-нистрации школы от необоснованного вмешательства в их профессио-нальную деятельность, а также по обеспечению гарантий автономности школы, её самоуправляемости; обращается по этим вопросам в органы местного самоуправления, общественные организации.

IV. Состав Совета школы

4.1.    В состав Совета школы могут избираться представители педагогиче-ских работников, обучающихся, общественности, родителей (законных представителей), представители учредителя.
4.2.    Совет школы собирается не реже 4 раз в год. Члены Совета школы выполняют свои обязанности на общественных началах.
4.3.    Председателем Совета является директор школы.
4.4.    Для ведения протокола заседаний Совета из его членов избирается секретарь.
4.5.    Конференция школы может досрочно вывести члена Совета из его со-става по личной просьбе или по представлению председателя Совета.
4.6.    Решения Совета школы, принятые в пределах его компетенции и в со-ответствии с законодательством Российской Федерации, являются реко-мендательными для администрации школы, всех членов коллектива. В от-дельных случаях может быть издан приказ по школе, устанавливающий обязательность исполнения решения Совета школы участниками образо-вательного процесса.
    

V. Права и ответственность Совета школы

5.1.    Все решения Совета школы, являющиеся рекомендательными, свое-временно доводятся до сведения коллектива, родителей (законных пред-ставителей) и учредителя.
5.2.    Совет школы имеет следующие права:
-    член Совета может потребовать обсуждения вне плана любого вопроса, касающегося деятельности школы, если его поддержит треть членов всего состава Совета;
-    предлагать директору школы план мероприятий по совершенствованию работы школы;
-    присутствовать и принимать участие в обсуждении вопросов о совер-шенствовании организации образовательного процесса на заседаниях пе-дагогического совета, методического объединения преподавателей, роди-тельского комитета;
-    заслушивать и принимать участие в обсуждении отчетов о деятельности родительского комитета, других органов самоуправления школы;
-    присутствовать на итоговой аттестации выпускников (для членов совета, не являющихся родителями выпускников);
-    участвовать в организации и проведении общешкольных мероприятий воспитательного характера для обучающихся;
-    совместно с директором школы готовить информационные и аналити-ческие материалы о деятельности школы для опубликования в средствах массовой информации.
5.3.    Совет несет ответственность за:
-    выполнение плана работы;
-    соблюдение законодательства Российской Федерации об образовании в своей деятельности;
-    компетентность принимаемых решений;
-    развитие принципов самоуправления школы;
-    упрочение авторитетности школы.

VI. Делопроизводство

6.1.    Ежегодные планы работы Совета школы, отчеты о его деятельности входят в номенклатуру дел школы;
6.2.    Протоколы заседаний Совета, его решения оформляются секретарем в «Книгу протоколов заседаний Совета школы», каждый протокол подпи-сывается председателем Совета и секретарем.
Книга протоколов заседаний Совета школы вносится в номенклатуру дел школы и хранится в его канцелярии.
6.3.    Обращения участников образовательного процесса с жалобами и предложениями по совершенствованию работы Совета рассматриваются председателем Совета или членами Совета по поручению председателя. Регистрация обращений граждан проводится канцелярией образователь-ного учреждения*.
*Положение о Совете школы принимается на конференции (общем собрании) школы. Срок действия
 данного положения не ограничен.